関と志摩相差 [旅行]
2日間、旅行で留守にしました。留守中にもたくさんの方にご訪問頂きありがとうございました。皆さまのところには、後ほど(明日にかけてゆくりと)訪問させて頂きます。
職場のプロジェクト仲間との旅行は、三重県志摩相差(おうさつ)の民宿で伊勢エビとアワビを食べに行ってきました。
初日は先ず、東海道47番目の宿場町関に立ち寄りました。
男4人の気ままな旅です。
雰囲気のよい街並みでした。
以前立ち寄ったときに買った銘菓「関の戸」が忘れられなくて、今回も買って帰りました。
お昼は「街道蕎麦」を食べました。
このあと、亀山市歴史博物館に寄ってから、宿に向かいました。
宿は、志摩相差の民宿「丸善」さん。
食べきれないほどの料理が出ましたが、主なものだけ紹介します。
伊勢エビのウニ焼き?。
サザエのお造り。
毛蟹。
舟盛りは、鯛と平目でした。
伊勢エビのお造り。
伊勢エビの煮付け。
貝の陶板焼き。
立派なアワビはお造りにして頂きました。これが一人前です。
肝も最高でした。
私は日本酒を頂きましたが、写真を撮るのを忘れました。ビールのラベルは、伊勢志摩仕様でした。
新鮮な海の幸を堪能しました。
職場のプロジェクト仲間との旅行は、三重県志摩相差(おうさつ)の民宿で伊勢エビとアワビを食べに行ってきました。
初日は先ず、東海道47番目の宿場町関に立ち寄りました。
男4人の気ままな旅です。
雰囲気のよい街並みでした。
以前立ち寄ったときに買った銘菓「関の戸」が忘れられなくて、今回も買って帰りました。
お昼は「街道蕎麦」を食べました。
このあと、亀山市歴史博物館に寄ってから、宿に向かいました。
宿は、志摩相差の民宿「丸善」さん。
食べきれないほどの料理が出ましたが、主なものだけ紹介します。
伊勢エビのウニ焼き?。
サザエのお造り。
毛蟹。
舟盛りは、鯛と平目でした。
伊勢エビのお造り。
伊勢エビの煮付け。
貝の陶板焼き。
立派なアワビはお造りにして頂きました。これが一人前です。
肝も最高でした。
私は日本酒を頂きましたが、写真を撮るのを忘れました。ビールのラベルは、伊勢志摩仕様でした。
新鮮な海の幸を堪能しました。
あw
投稿時刻より前にきちゃったみたいですね~
予約投稿の失敗でしょうか。
ある意味貴重な体験ですねw
海の幸、たっぷりですね~~
私は海産物はキライなものが多いのですがw
肉食人間です。(野菜はOKw
by o-sami-o (2010-03-08 20:58)
私も投稿時刻より前に来てしまいました~。
お料理、美味しそう!
豪快な盛り付けという感じがします。
by Cecilia (2010-03-08 21:21)
o-sami-oさん
nice&コメントありがとうございます♪
昨日の日記を昨日の日付で投稿しました。
予約投稿の失敗ではありません。(^_^;)
よくやるのですが、日付が変わってしまったときには、前日の日付の23:59:59で投稿します。
北海道は海産物が新鮮で美味しいのに、嫌いなものが多いのは残念ですね。
私はこの頃、肉よりも海産物で日本酒を飲むのが好きです。
by nyankome (2010-03-08 21:43)
Ceciliaさん
nice&コメントありがとうございます♪
料理の内容で勝負の民宿です。
素材がよいので、あまり手を加えない方が美味しいと思います。
最高でした。
by nyankome (2010-03-08 21:45)
垂涎もんですね。ごっくん
by ぷーちゃん (2010-03-08 22:25)
ぷーちゃんさん
nice&コメントありがとうございます♪
旅行が決まってから、伊勢エビとアワビの夢ばかり見て頑張ってきました。(^_^;)
美味しかったです。
by nyankome (2010-03-08 22:48)
三重県の民宿いいですね~!
行きたくなってきました♪
by gyaro (2010-03-08 22:49)
gyaroさん
nice&コメントありがとうございます♪
伊勢志摩の海産物を堪能するには民宿です。
是非一度お出かけ下さい。
by nyankome (2010-03-08 22:52)
スザンナさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-03-08 23:26)
「株式會社塩野義商店特約」って云うのが何とも歴史を感じます。
by U3 (2010-03-09 00:16)
雨香さん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-03-09 00:17)
U3さん
nice&コメントありがとうございます♪
電話四拾五番ですし。(^_^)
関は何があるというわけではありませんが、古い宿場町の雰囲気をよく残しているところです。
by nyankome (2010-03-09 00:19)
時代劇に出てきそうな町並みですねー、タイムスリップしたみたいです
ナガオ薬局の看板がいい味出してます('ー`)
そして料理は凄まじく豪華ですね(;´д`)
海鮮大好きなので、この写真を見ただけでよだれが('w`)
by Caelum (2010-03-09 01:25)
Caelumさん
nice&コメントありがとうございます♪
江戸時代と昭和初期が入り交じっているような感じです。
雰囲気のよいところです。
機会があればお出かけ下さい。
料理でこの民宿に決めました。
期待を裏切らない料理でしたよ。
大満足でした。
by nyankome (2010-03-09 02:19)
おいしそうですね!!
by LittleMy (2010-03-09 08:26)
なかなかのお料理(^^♪
ハウマッチ?です。<(_ _)>
by 空飛ぶ食欲魔人 (2010-03-09 14:07)
関は昨年にお邪魔しました。ちょっと寒かったですが良いところですね。
by 水郷楽人 (2010-03-09 17:47)
LittleMyさん
nice&コメントありがとうございます♪
伊勢エビとアワビの刺身は絶品でした。
by nyankome (2010-03-09 20:06)
La_vbl_kokさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-03-09 20:07)
空飛ぶ食欲魔神さん
nice&コメントありがとうございます♪
豪勢な料理でした。
民宿なので、1泊2食で15,750円のコースでした。
by nyankome (2010-03-09 20:10)
水郷楽人さん
nice&コメントありがとうございます♪
訪れたときは雨が降っていて少し寒かったですが、足湯に浸かって温まりました。雰囲気のよいところですね。
by nyankome (2010-03-09 20:13)
mwainfoさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-03-10 00:11)
くーぷらんさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-03-10 19:20)
> ビールのラベルは、伊勢志摩仕様
御柱祭仕様もありますので、そこんとこ、宜しく!
by Papalin (2010-03-10 20:09)
Papalinさん
nice&コメントありがとうございます♪
各地それぞれの仕様のラベルがありますね。
岸和田だんじりラベルもあります。(^_^)
by nyankome (2010-03-10 23:34)
aranjuesさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-03-11 00:24)
おおおおもりもり贅沢の限りを尽くした海の幸ですね!!!
伊勢は海流の関係で海老も買いも、・・・ということは鯛も美味しかったでしょう!?
私、お刺身は鯛が一番好きなんです。
by yuka (2010-03-11 15:49)
タケルさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-03-11 19:26)
yukaさん
コメントありがとうございます♪
贅沢でしょ!
3年間の打ち上げですから。
伊勢エビもアワビも刺身が最高でした。
鯛も美味しかったです。
by nyankome (2010-03-11 19:31)