あら川の桃 [食べ物・飲み物]
今年も両親が桃を送ってくれました。
故郷和歌山にある桃山町あら川の白鳳です。
箱を開けると甘い香りが部屋一杯に漂いました。
付いていたパンフレットによると、あら川の桃は、寛永2年(1625年)に紀州藩主の命を受け桃の苗木を植えたのが始まりとされるようですが、現在の主要品種は明治初期に中国から導入された水蜜桃をもとに育てられた白桃種の系統だそうです。白鳳もそうですね。
すぐに冷蔵庫に入れましたが、待ちきれずにひとつむいてみました。
綺麗に皮がむけます。
私はこうして切れ目を入れて皮をむくのですが、正式なむき方ってあるのでしょうか?
瑞々しくて、甘い香りが口いっぱいに広がります。
いつもありがとう。ご馳走様でした。
本日の練習:J.DowlandのLachrimae antique Pavin
故郷和歌山にある桃山町あら川の白鳳です。
箱を開けると甘い香りが部屋一杯に漂いました。
付いていたパンフレットによると、あら川の桃は、寛永2年(1625年)に紀州藩主の命を受け桃の苗木を植えたのが始まりとされるようですが、現在の主要品種は明治初期に中国から導入された水蜜桃をもとに育てられた白桃種の系統だそうです。白鳳もそうですね。
すぐに冷蔵庫に入れましたが、待ちきれずにひとつむいてみました。
綺麗に皮がむけます。
私はこうして切れ目を入れて皮をむくのですが、正式なむき方ってあるのでしょうか?
瑞々しくて、甘い香りが口いっぱいに広がります。
いつもありがとう。ご馳走様でした。
本日の練習:J.DowlandのLachrimae antique Pavin
美味しそうな桃ですね~♪
昔、桃の皮を剥いた手で顔を触ってヒリヒリした思い出が^^;ジューシーですね(^-^)
by La_vbl_kok (2010-07-19 00:16)
うおおおおおお、おいしそうです(*´д`)
この瑞々しさといい、色といい、あぁ…よだれが('`)
桃は常温~やや冷えぐらいが甘さが引き立って美味しいですよね!
by Caelum (2010-07-19 00:25)
桃美味しくて好きです。
昔、缶詰の桃にはまって随分と
食べてました。
by genpati (2010-07-19 00:37)
桃の香りって素敵なんですよね。
甘くてよい香りです。本当に美味しそう!
皮のむき方って、私もいつも悩んでしまって;
難しいですよね。
by 雨香 (2010-07-19 01:02)
美味しそう!
桃ってむき方、切り方悩みますよね。
自分で食べる分には良いのですが
他の人に出すとき困ります…。
by 土芽 (2010-07-19 01:32)
私もももをそうやって切ります。
桃って、種の周りがすっぱいですよね~!
by リン (2010-07-19 05:39)
瑞々しくてとっても美味しそうな桃ですね。
私は、(お行儀が悪いのですが)桃は、切らずにかぶりついて食べてしまいます。
ご両親に感謝ですね♡
by hirochiki (2010-07-19 05:44)
あぁ、いいなぁー!
私も大好物なんですよね、桃!^^)
(ヒェーッ、桃の切り身のアップなんて、
載せないで下さいよー!><;)
そのうち、パソコンから
香りも配信出来るようにならないかしら・・・。
故郷の味と香り、ご両親に感謝ですね。
by Daikon (2010-07-19 06:06)
うほぉぉ(@_@;)
すっごい(>_<)
美味しそうな桃☆
冷やした桃最高ですね(^○^)
送って下さる御両親に感謝っすね(*^_^*)
by 父ちゃん (2010-07-19 06:45)
桃は最高な果物です。。
特に、皮がむきやすいのが良いですね^^
by ぷりん&りく (2010-07-19 07:20)
La_vbl_kokさん
nice&コメントありがとうございます♪
この辺りでは、ここの桃は最高です。
皮にうぶ毛がありますから要注意ですね。
わたさん
niceありがとうございます♪
Caelumさん
nice&コメントありがとうございます♪
食べ頃の桃を送ってくれました。
確かに冷やしすぎない方が甘さが引き立ちます。
genpatiさん
nice&コメントありがとうございます♪
缶詰の桃、懐かしいです。
そのまま食べてもよし、他の缶詰のフルーツとミキサーにかけてミックスジュースにしても美味しいですね。
雨香さん
nice&コメントありがとうございます♪
桃の香りは優しい香りです。
食べやすいようにカットしますので、私はこのように切れ目を入れてから皮をむきます。丸かじりするか悩むところです。
xml_xslさん
niceありがとうございます♪
土芽さん
nice&コメントありがとうございます♪
ひとに出すときは食べやすいようにカットして、フォークを添えて出します。で、よいのですよね?
ソラさん
niceありがとうございます♪
あんれにさん
niceありがとうございます♪
りぼんさん
niceありがとうございます♪
Krauseさん
niceありがとうございます♪
リンさん
nice&コメントありがとうございます♪
おぉ、同じ切り方の方がいてよかったです。
種の周りが入らないようにカットしますが、残ったところはかぶりつきます。(^_^;)
hirochikiさん
nice&コメントありがとうございます♪
新鮮な桃です。
古くなると、こうは綺麗に皮がむけないので。
丸かじりもいいですね~。
Daikonさん
コメントありがとうございます♪
香りも配信できたらよいですね~。
甘い香りが部屋一杯に広がりました。
父ちゃんさん
nice&コメントありがとうございます♪
毎年この時期に送ってくれるのですが、楽しみです。
待ちきれずにスーパーで買うこともああるのですが、ダメですね。
しばらく美味しい桃が楽しめます。
ぷりん&りくさん
nice&コメントありがとうございます♪
甘くて優しい香りがいいですね。
新鮮だと綺麗に皮がむけますね
by nyankome (2010-07-19 07:59)
毎年とは羨ましいですね。
冷蔵庫に入れようと思ったのですが、乾燥しないようにビニールに入れてとありましたし、食べる直前に冷やしてもとあったので結局それが待ちきれずに食べてしまっています。
食べ方、私もかぶりついています。でもこうして切れ目を入れて剥いた方が食べやすいですね。今度、半分だけ剥いて食べ、残りのまた半分だけ剥いて、とやって見ようかと思います。手が汚れにくいでしょう、つるりと滑って落としてしまうという悲惨な事態が避けられそうです。
水の産地を気にされたのはこういうわけだったのですね。
by センニン (2010-07-19 07:59)
いやー美味しそうに写真が取れていますね。すばらしい写真です。私の知人も和歌山出身で毎年お中元に桃を送ってくれます。
by yablinsky (2010-07-19 08:07)
うまそーーー。
あっ、よだれが。(ペコリ)
by ぷーちゃん (2010-07-19 08:55)
nyankome さん おはようございます
ご両親から送られた桃
その愛も相まってか、とても美味しそうで
立派な桃という感じがします。
ジューシーで新鮮、お口のなかの甘さが
こちらにまで伝播してきました~
大切な一つ、一つですね♪
by スマイル (2010-07-19 08:57)
ご多忙中、いつもご訪問いただき有難うございます。
by mwainfo (2010-07-19 10:56)
これはまた、上等そうな桃ですねぇ♪
ピチピチ、ピーチですねwww
by haku (2010-07-19 14:20)
こんにちは
ご訪問ありがとうございます
暑い日が続きますがお体に気をつけてお過ごしください
これからもよろしくお願いします
by PENGUING (2010-07-19 17:02)
こ。。これは。。(@_@)。。桃。。美味しそう。。
by 水郷楽人 (2010-07-19 17:07)
おお、和歌山は、フルーツの王国、桃も素晴らしいですね。
みずみずしくて、おいしそうです。
by matcha (2010-07-19 21:28)
和歌山の桃は食べたことがないですねえ。
先ほどセンニンさんのところでも桃の写真を見かけました。
食べたい・・・。
うちは毎年実家から”福島の桃”を送ってもらいます。
本当においしそうな写真です。
by Cecilia (2010-07-19 22:02)
ばんさん
niceありがとうございます♪
センニンさん
nice&コメントありがとうございます♪
毎年、夏は桃、冬は蜜柑を送ってくれます。
有り難いことです。
かぶりつくと、確かに「つるりと滑って落としてしまう」という事故もありますね。(^_^;)
果汁も垂れてしまうということもあるので、基本はこのように頂くことにしています。
岡山の水蜜桃も美味しそうですね。
一度食べてみたいです。
yablinskyさん
nice&コメントありがとうございます♪
お知り合いが和歌山出身の方ですか。
都道府県別生産量では山梨が圧倒的に1位ですが、和歌山も4位と検討しています。
りんこうさん
niceありがとうございます♪
らいち。さん
niceありがとうございます♪
スマイルさん
nice&コメントありがとうございます♪
いつも立派な桃を送ってくれます。
有り難いことです。
今夜もひとつ頂きました。
ぷーちゃんさん
nice&コメントありがとうございます♪
美味しかったです。(^_^)
enosanさん
niceありがとうございます♪
takemoviesさん
niceありがとうございます♪
mwainfoさん
nice&コメントありがとうございます♪
こちらこそいつもありがとうございます。
でぶねこさん
niceありがとうございます♪
成瀬さん
niceありがとうございます♪
hakuさん
nice&コメントありがとうございます♪
自分ではなかなか買えない上物です。
有り難いことです。
dorobouhigeさん
niceありがとうございます♪
PENGUINGさん
nice&コメントありがとうございます♪
こちらこそいつもありがとうございます。
水郷楽人さん
nice&コメントありがとうございます♪
最高に美味しかったです。(^_^)
miopapaさん
niceありがとうございます♪
eternityさん
niceありがとうございます♪
ナビパさん
niceありがとうございます♪
matchaさん
nice&コメントありがとうございます♪
生産量では他の都道府県に負けていますが、桃も蜜柑も美味しいものができます。
ここの桃はいつも美味しいです。
doraさん
niceありがとうございます♪
Ceciliaさん
nice&コメントありがとうございます♪
そちらなら山梨や長野のものが流通していそうですね。
桃は傷つきやすいので、近くの産地のものが流通するのが一般的ですから。
偶然にもセンニンさんのところと一日違いでした。
小父蔵さん
niceありがとうございます♪
今造ROWINGTEAMさん
niceありがとうございます♪
JBOYさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-07-19 22:59)
DEBDYLANさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-07-20 00:15)
ああ、美味しそうな桃。。。
たまりません!
by バロックが好き (2010-07-20 12:13)
実にいい色ですね。ぽっと赤らんでいる感じが絶妙です。毎年ではないですが,たまに岡山のものを頂きますが,あちらのは色が白っぽいですね。
by Enrique (2010-07-20 17:21)
福山さん
niceありがとうございます♪
バロックが好きさん
nice&コメントありがとうございます♪
とても美味しいです。(^_^)
毎年この季節が楽しみです。
Enriqueさん
nice&コメントありがとうございます♪
岡山の桃は恐らく水蜜桃ですね。
一度食べてみたいと思っているのですが、甘くて美味しいようですね。
これは白鳳で、水蜜桃の系統ですが、皮に赤みが入っています。
ユーフォさん
niceありがとうございます♪
けいきちさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-07-20 23:52)
いやぁ~、いいご両親をお持ちですね!大切にしてくださいね^^
by ulyssenardin36000 (2010-07-21 03:44)
ulyssenardin36000さん
nice&コメントありがとうございます♪
ありがたいことです。
毎年楽しみです。
by nyankome (2010-07-21 08:24)
冷え冷えの白桃が大好きですぅ♪昔皮を剥く時に思いっきり手を切ったところがいまなお白く残っているのでいつも気をつけています。nyankomeさんもつるっといかない様にお気をつけてくださいね。
by yuka (2010-07-22 17:26)
yukaさん
nice&コメントありがとうございます♪
職業柄刃物を使いますものね。
気を付けて下さい。
桃は切れ目を入れたあとは手でむきますので大丈夫です。(^_^)
あ、でも気を付けます。
by nyankome (2010-07-22 21:17)
artfuldodgerさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-08-09 15:56)