SSブログ

加計呂麻の塩 [食べ物・飲み物]

子どもの頃、塩は専売品で、専売公社(JT)による工業製品の塩辛いものの味しか知りませんでした。最近では、スーパーに行っても、外国産の岩塩をはじめとしていろいろなものが手に入ります。いろいろ試してみましたが、直接つけて食べるものとしては、これがお気に入りの塩です。

奄美諸島の一つ、加計呂麻島の塩です。

粒が大きいのですが、つまんで手もみすると簡単に細かくなります。

辛くなく、まろやかなのですが、甘みや苦みをはじめとする複雑な味がします。

薄味が好みなので、調味料としてあまり塩を使わないのですが、この塩はゆで卵やおにぎりに合います。

この塩に出会った酒屋が無くなってしまったのですが、幸いインターネット上で扱っているお店がたくさんあり、今は通販で購入しています。

本日の練習:指ならしに3音のアルペジオの練習、"40 Easy to Early Intermediate Pieces for Renaissance Lute"のNo.17~20、ダウランドの"Sir John Smith, His Almain"、アテニャンのBasse dance "La Magdalena"(Basse Dance, Recoupe, Tourdion)。

今日明日と出勤ですので、夜の練習です。


nice!(4)  コメント(9) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 4

コメント 9

c-tail

こだわりの塩なのですね~。
塩など基本的な調味料はこだわりのものだと料理が(食べるのも)楽しくなりますね。
うちも塩と味噌は大量生産品でないものを使っています。
by c-tail (2007-06-16 21:42) 

nyankome

c-tailさん
nice&コメントありがとうございます♪
他の塩もいろいろ試したのですが、今のところ一番ピッタリくるのがこれです。少し高いのですが、大量に消費しないものなので、この塩が定番です。
by nyankome (2007-06-16 21:59) 

nyankome

xml_xslさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2007-06-16 22:23) 

アートフル ドジャー

考えてみれば、あの塩化ナトリウム99%。変な時代でしたよね~。民主主義何て、思ってたのは日本人だけで、大抵の諸外国の人は日本を社会主義?って思ってた筈ですね。
by アートフル ドジャー (2007-06-16 22:24) 

nyankome

アートフル ドジャーさん
nice&コメントありがとうございます♪
工業製品の塩化ナトリウムはもう食べる気がしないですね。
懐かしい思い出ですけど。
by nyankome (2007-06-16 22:31) 

Cecilia

スーパーに行くといろいろな塩があって悩んでしまいます。
私がよく使うのは「赤穂の天塩」(焼き塩も)。
「伯方の塩」というのもよく使います。
そのお塩も美味しそうですね~!
by Cecilia (2007-06-17 18:21) 

nyankome

Ceciliaさん
nice&コメントありがとうございます♪
調味料として使うのは「伯方の塩」の類なのですが、直接食べ物につけて食べるときは「加計呂麻の塩」です。料理に使うにはちょっと勿体ないので。(^_^;)
この塩に出会って、塩が美味しいと思いました。
by nyankome (2007-06-17 18:38) 

clara

因みに私は塩で顔を洗っています^^
by clara (2007-06-18 08:49) 

nyankome

claraさん
コメントありがとうございます♪
塩で洗顔ですか。お肌の引き締め効果があるのでしょうか。
by nyankome (2007-06-18 20:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。