加計呂麻の塩 [食べ物・飲み物]
子どもの頃、塩は専売品で、専売公社(JT)による工業製品の塩辛いものの味しか知りませんでした。最近では、スーパーに行っても、外国産の岩塩をはじめとしていろいろなものが手に入ります。いろいろ試してみましたが、直接つけて食べるものとしては、これがお気に入りの塩です。
奄美諸島の一つ、加計呂麻島の塩です。
粒が大きいのですが、つまんで手もみすると簡単に細かくなります。
辛くなく、まろやかなのですが、甘みや苦みをはじめとする複雑な味がします。
薄味が好みなので、調味料としてあまり塩を使わないのですが、この塩はゆで卵やおにぎりに合います。
この塩に出会った酒屋が無くなってしまったのですが、幸いインターネット上で扱っているお店がたくさんあり、今は通販で購入しています。
本日の練習:指ならしに3音のアルペジオの練習、"40 Easy to Early Intermediate Pieces for Renaissance Lute"のNo.17~20、ダウランドの"Sir John Smith, His Almain"、アテニャンのBasse dance "La Magdalena"(Basse Dance, Recoupe, Tourdion)。
今日明日と出勤ですので、夜の練習です。
こだわりの塩なのですね~。
塩など基本的な調味料はこだわりのものだと料理が(食べるのも)楽しくなりますね。
うちも塩と味噌は大量生産品でないものを使っています。
by c-tail (2007-06-16 21:42)
c-tailさん
nice&コメントありがとうございます♪
他の塩もいろいろ試したのですが、今のところ一番ピッタリくるのがこれです。少し高いのですが、大量に消費しないものなので、この塩が定番です。
by nyankome (2007-06-16 21:59)
xml_xslさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2007-06-16 22:23)
考えてみれば、あの塩化ナトリウム99%。変な時代でしたよね~。民主主義何て、思ってたのは日本人だけで、大抵の諸外国の人は日本を社会主義?って思ってた筈ですね。
by アートフル ドジャー (2007-06-16 22:24)
アートフル ドジャーさん
nice&コメントありがとうございます♪
工業製品の塩化ナトリウムはもう食べる気がしないですね。
懐かしい思い出ですけど。
by nyankome (2007-06-16 22:31)
スーパーに行くといろいろな塩があって悩んでしまいます。
私がよく使うのは「赤穂の天塩」(焼き塩も)。
「伯方の塩」というのもよく使います。
そのお塩も美味しそうですね~!
by Cecilia (2007-06-17 18:21)
Ceciliaさん
nice&コメントありがとうございます♪
調味料として使うのは「伯方の塩」の類なのですが、直接食べ物につけて食べるときは「加計呂麻の塩」です。料理に使うにはちょっと勿体ないので。(^_^;)
この塩に出会って、塩が美味しいと思いました。
by nyankome (2007-06-17 18:38)
因みに私は塩で顔を洗っています^^
by clara (2007-06-18 08:49)
claraさん
コメントありがとうございます♪
塩で洗顔ですか。お肌の引き締め効果があるのでしょうか。
by nyankome (2007-06-18 20:54)