4月24日、伊丹ほか [食べ物・飲み物]
一昨日、伊丹の旧岡田家酒蔵で行われたコンサートに出掛けてきたのですが、そのときに撮った写真から。
(以前も記事にしたことがありますが、)先ずは、梅田(大阪)の地下通路にあるだまし絵から。
いつ通っても面白いです。
(トップの写真とも)みやのまえ文化の郷およびコンサートより。
ここからが本題です。(美味しかったです。)
夜は友人とブリーゼブリーゼにある蔵人厨ねのひ大阪店に行ってきました。
ここで是非飲みたかったのが、お店でしか味わえない大吟醸の原酒です。
口に含むと優しい香りがふわっと広がります。これは美味しかった。
もう一種類頼んだのが、純米吟醸木桶仕込みです。
日本酒らしい味わい深いお酒でした。
さて、注文した料理は、
鰊の刺身、初めて食べました。美味しいですね。
赤軸ホウレンソウのサラダ、厚く削った鰹節がのっています。
味噌おでんはお酒がすすみます。
一番食べたかったのが、これ。
朝堀筍の炭火焼き、最高でした。塩で頂くのが一番美味しかったです。
贅沢な一日でした。
本日の練習:F.CuttingのGalliardとJ.DowlandのLachrimae antique Pavin。
(以前も記事にしたことがありますが、)先ずは、梅田(大阪)の地下通路にあるだまし絵から。
いつ通っても面白いです。
(トップの写真とも)みやのまえ文化の郷およびコンサートより。
ここからが本題です。(美味しかったです。)
夜は友人とブリーゼブリーゼにある蔵人厨ねのひ大阪店に行ってきました。
ここで是非飲みたかったのが、お店でしか味わえない大吟醸の原酒です。
口に含むと優しい香りがふわっと広がります。これは美味しかった。
もう一種類頼んだのが、純米吟醸木桶仕込みです。
日本酒らしい味わい深いお酒でした。
さて、注文した料理は、
鰊の刺身、初めて食べました。美味しいですね。
赤軸ホウレンソウのサラダ、厚く削った鰹節がのっています。
味噌おでんはお酒がすすみます。
一番食べたかったのが、これ。
朝堀筍の炭火焼き、最高でした。塩で頂くのが一番美味しかったです。
贅沢な一日でした。
本日の練習:F.CuttingのGalliardとJ.DowlandのLachrimae antique Pavin。
梅田って面白いところですね。次行く時にに探してみます。
お料理も美味しそう。
贅沢な1日、羨ましいです。
by 雨香 (2010-04-26 23:38)
doraさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-26 23:52)
kakasisannpoさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-26 23:53)
xml_xslさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-26 23:54)
にしんも希で、さしみなんて未体験です~
by yamachan (2010-04-26 23:55)
雨香さん
nice&コメントありがとうございます♪
だまし絵は、大阪駅の桜橋口改札を出てすぐに地下に潜り、阪神電車や西梅田の方に行く地下通路にあります。
ここのお酒と料理は最高でした。
是非、お出かけ下さい。
by nyankome (2010-04-26 23:57)
yamachanさん
nice&コメントありがとうございます♪
鰊は鰊蕎麦に入っているものか、お節の身欠き鰊、あとは昆布巻きくらいしか食べたことがありませんでした。刺身は初めてでしたが、美味しいですよ!
by nyankome (2010-04-27 00:03)
genpatiさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-27 00:23)
今造ROWINGTEAMさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-27 00:47)
おー、「ねのひ」の蔵元のお店なんですね!
原酒が飲めるというのは、他には無い特権ですね('ー`)
筍もおいしそうですね、やはり良い素材はシンプルな味付けで
素材の味を楽しむというのが良いですネ
by Caelum (2010-04-27 02:35)
日本酒が飲めるようになったら
真のグルメになれそうです(*^_^*)
by ユーフォ (2010-04-27 03:23)
どれも美味しそう(*^_^*)
お刺身もボリュームあっていいですね(^○^)
by 父ちゃん (2010-04-27 05:46)
私は日本酒はあまり飲めませんが、味噌おでんは大好きでうちでもよく作ります。
味がしっかりしみて、とても美味しそうです。
朝掘り筍の炭火焼きは、贅沢すぎますね(笑)
by hirochiki (2010-04-27 05:47)
鰊はさがりが早いので、鮮度がよくないと
お刺身ではなかなか食べれないんですよね☆
とってもお酒があって美味しそうです^^
by やまがたん (2010-04-27 06:10)
鰊のお刺身がとてもいい色していて美味しそうですね!
朝掘り筍の炭火焼き。。。たまりません^m^
最近、ベビーリーフや、赤軸ホウレンソウ、玉ねぎサラダ等、
マイブームなんです。美味しいですよね♪♪
by バロックが好き (2010-04-27 10:18)
おいしそうですね~☆
伊丹は、市民オペラに何回か出演させていただきました。
台詞のある演目に、必ずご当地お酒の宣伝が入っていたことを思い出しました!
by LittleMy (2010-04-27 10:29)
ねねです。いつも応援ありがとうございます★((´∀`*))
中日本レガッタ、男女ともに5位入賞でした。
詳細はまた此方のブログにて書きます。
随時Twitterは更新していますので気軽にCheckしてみてください。
http://twitter.com/nenep0
これからも応援宜しくお願いします!^^
駆け足訪問で失礼します。
by 今造ROWINGTEAM (2010-04-27 10:53)
だまし絵描いてみたいです♪♪♪
by 成瀬 (2010-04-27 14:10)
日本酒にぴったりのあてで、今夜はビールじゃなくて
日本酒が飲みたくなりました。
by aranjues (2010-04-27 15:55)
だまし絵、絵とは思えませんね~。
大吟醸の原酒もお料理もおいしそうです。
by Cecilia (2010-04-27 21:46)
写真で見ると立体感がないので、さらにだまし絵になっていますね。
by yablinsky (2010-04-27 21:53)
>朝堀筍の炭火焼き
美味しいだけじゃなくて美しいですね。^^ いいですね。
by kaika-t (2010-04-27 22:10)
ブラザーボブかきもとさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-27 22:22)
アヨアン・イゴカーさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-27 22:23)
H Kosugeさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-27 22:24)
Caelumさん
nice&コメントありがとうございます♪
「ねのひ」は、そちらの蔵元のお酒ですね。
この大吟醸の原酒は美味しかったです。
財布には厳しいですが・・・。(^_^;)
朝堀筍の炭火焼き、今まで食べた筍料理の中で一番美味しかったです。
よい素材とそれを活かした調理法ですね。
by nyankome (2010-04-27 22:28)
ユーフォさん
nice&コメントありがとうございます♪
若い頃はビールやワインの方がよかったのですが、和食や魚料理に嗜好が変わってきてから日本酒を飲むことが多くなりました。
by nyankome (2010-04-27 22:32)
Krauseさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-27 22:32)
父ちゃんさん
nice&コメントありがとうございます♪
鰊のお刺身、結構ボリュームがありました。
堪能しましたよ。
by nyankome (2010-04-27 22:33)
hirochikiさん
nice&コメントありがとうございます♪
味噌おでんは初めてでしたが、お酒がすすみますね。
八丁味噌の風味がイイ感じでした。
朝堀筍の炭火焼き、ほんのり炭の香りがして最高でした。
by nyankome (2010-04-27 22:35)
やまがたんさん
nice&コメントありがとうございます♪
鰊は船上ですぐにしめて送られてくるものだそうです。
色も綺麗で、最高でした。
by nyankome (2010-04-27 22:36)
りぼんさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-27 22:36)
水郷楽人さん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-27 22:37)
shinさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-27 22:38)
enosanさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-27 22:38)
PENGUINGさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-27 22:39)
バロックが好きさん
nice&コメントありがとうございます♪
鰊の刺身、いい色しているでしょう!
朝堀筍の炭火焼き、最高の贅沢でした。
赤軸ホウレンソウのサラダも美味しかったです。
大満足でした。
by nyankome (2010-04-27 22:40)
LittleMyさん
nice&コメントありがとうございます♪
美味しかったです。
伊丹は酒所ですものね。
今度行くときは白雪酒造の見学をしたいです。
by nyankome (2010-04-27 22:42)
miopapaさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-27 22:42)
takemoviesさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-27 22:43)
cocomotokyoさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-27 22:43)
釣られクマさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-27 22:44)
でぶねこさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-27 23:00)
今造ROWINGTEAMさん
再訪&コメントありがとうございます♪
入賞おめでとうございます。
幸先がよいですね。
この調子で今年も頑張って下さい。
by nyankome (2010-04-27 23:02)
成瀬さん
nice&コメントありがとうございます♪
よくできただまし絵でしょう!
面白いです。
by nyankome (2010-04-27 23:05)
aranjuesさん
nice&コメントありがとうございます♪
ここは日本酒にピッタリの食べ物ばかりでした。
どれも最高に美味しかったです。
by nyankome (2010-04-27 23:06)
Ceciliaさん
nice&コメントありがとうございます♪
歩いている人と一緒に写真に撮ると一層面白いです。
いつ見ても不思議です。
by nyankome (2010-04-27 23:08)
yablinskyさん
nice&コメントありがとうございます♪
そうなんですよ。
実際より写真の方が面白い感じに見えます。
by nyankome (2010-04-27 23:09)
kaika-tさん
盛りつけも、もちろん素材も美しかったです。
筍は最高でした。
by nyankome (2010-04-27 23:10)
ねじまき鳥さん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-27 23:10)
ほりけんさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-27 23:11)
gyaroさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-28 06:18)
お料理全部美味しそう!ですね、nyankome さんの行かれるお店は大人が通う渋い感じが、毎度羨ましいです、僕の行く店は何だか・・・
by artfuldodger (2010-04-28 08:17)
artfuldodgerさん
nice&コメントありがとうございます♪
歳を重ねて好みが変わっただけだと思いますが・・・。(^_^;)
美味しかったです。
by nyankome (2010-04-29 01:27)
パセリさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-29 01:28)
本当に美味しそうですね。
美味しい話中心ですがコンサートは?
きっと贅沢なコンサートだったんでしょうね。
by purizumu (2010-04-29 09:29)
タケルさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-29 11:33)
小父蔵さん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-04-29 11:41)
purizumuさん
nice&コメントありがとうございます♪
コンサートの記事はこちらです。
http://pavane.blog.so-net.ne.jp/2010-04-24
雰囲気のよい場所でのコンサートでした。
生憎、天気が悪く寒かったのだけが残念です。
by nyankome (2010-04-29 11:43)
空飛ぶ食欲魔神さん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2010-05-01 15:40)
ゆったり素敵な一日だったのですね!私もまったり美味しい日本酒、飲みたいな・・・。
by yuka (2010-05-08 15:21)
yukaさん
nice&コメントありがとうございます♪
少し寒かった以外は素敵な一日でした。
ここの日本酒とお料理、最高でした。
by nyankome (2010-05-08 19:53)