今年も [食べ物・飲み物]
現在お酒を控えているため、解禁日に開けたボジョレー・ヌーボーは、今日少しだけ残っていたのを飲んで6日目で終了しました。最後まで美味しかったのはさすがデュブッフのヴィラージュです。
さてお楽しみのワインを開けました。
ドメーヌ・シャルソネーのボジョレ・ヴィラージュ・プリムール《ラパン》です。樹齢100年を超す葡萄の樹を含む、無農薬の2haの単一畑からできる、無濾過、無清澄、SO2無添加の少し濁ったワインです。
2004年の初リリースから5年目、毎年美味しいのですが、今年は…
熟成したブルゴーニュの上質ワインのような香りがします。よく、湿った晩秋の森の香りとか言われますが、そんな感じです。口に含むと上品な酸味の効いたイチゴジャム…美味しいです。
今年もこのワインを飲める幸せをかみしめつつ、ほっこりしています。
本日の練習:"The Art of the Lute in Renaissance Italy Volume II : Dances"のNo.7 "Spingardo"、No.9 "Calata ala spagnola"(以上Dalza)、No.10 "Balet da bello"、No.11 "Padoana alla francese"、No.12 "Padoana belissima"(以上Capirola)。
さてお楽しみのワインを開けました。
ドメーヌ・シャルソネーのボジョレ・ヴィラージュ・プリムール《ラパン》です。樹齢100年を超す葡萄の樹を含む、無農薬の2haの単一畑からできる、無濾過、無清澄、SO2無添加の少し濁ったワインです。
2004年の初リリースから5年目、毎年美味しいのですが、今年は…
熟成したブルゴーニュの上質ワインのような香りがします。よく、湿った晩秋の森の香りとか言われますが、そんな感じです。口に含むと上品な酸味の効いたイチゴジャム…美味しいです。
今年もこのワインを飲める幸せをかみしめつつ、ほっこりしています。
本日の練習:"The Art of the Lute in Renaissance Italy Volume II : Dances"のNo.7 "Spingardo"、No.9 "Calata ala spagnola"(以上Dalza)、No.10 "Balet da bello"、No.11 "Padoana alla francese"、No.12 "Padoana belissima"(以上Capirola)。
xml_xslさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2008-11-25 22:56)
この記事、刺激が強すぎます。(^.^)
CDだけじゃなくて、ワインまで欲しくなってしまいましたよ。
毎年迷います。うちは今年もお預けになりそうです. . .
by mitkaffee (2008-11-25 23:29)
> ほっこりしています
うらやましい。ラベルは猫ちゃんじゃないのが残念ですか?
> 6日目で終了しました。
上手な飲み方ですね。僕だと、もって2回です。(^_^;)
by Papalin (2008-11-26 06:07)
ラベルのうさぎさんに驚きました。
なかなか美味しそうですね!
ほっこりできるお酒・・・というのはいいですね!
by Cecilia (2008-11-26 12:01)
私も飲んでみたいです。(^^;
by たこやきおやじ (2008-11-26 17:40)
ふふ、ここでもボジョレーなんですなあ^^
この時期のワインの祭典ですから
沢山堪能しちゃってくださいね^^
by yamagatn (2008-11-26 18:47)
mitkaffeeさん
コメントありがとうございます♪
今年のシャルソネーは一段と美味しいです。(^_^)
by nyankome (2008-11-26 20:41)
Papalinさん
nice&コメントありがとうございます♪
ウサギのラベル、可愛いでしょ!?
>上手な飲み方ですね
普段なら2日です。(^_^;)
by nyankome (2008-11-26 20:42)
shinさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2008-11-26 20:42)
Ceciliaさん
nice&コメントありがとうございます♪
このワインになる葡萄がとれる畑の名前が《ラパン》、ウサギなのです。
幸せに浸っていました。(^_^)
by nyankome (2008-11-26 20:44)
たこやきおやじさん
nice&コメントありがとうございます♪
ブルーレイ・レコーダー購入されたのですね。
大型の画面で観るといいでしょうね。
このボジョレー・ヌーボーは特別です。
by nyankome (2008-11-26 20:46)
yamagatnさん
nice&コメントありがとうございます♪
ちょっと胃をこわしていまして、たくさん飲めないのが残念です。(^_^;)
でも、美味しいですよ。
by nyankome (2008-11-26 20:47)
そういえば、ワインの写真は赤ワインが多い印象ですが、赤がお好きですか?
(私は赤も白も好きですが)。
by c-tail (2008-11-26 21:23)
c-tailさん
nice&コメントありがとうございます♪
そういえばボジョレー・ヌーボー以外記事にしたことがなかったような気が…。
赤白泡どちらも好きです。(^_^)
by nyankome (2008-11-26 21:37)
ラパン=綺麗な色ですね。
数日後にはバローロにいます!
by くらら (2008-11-27 00:11)
くららさん
コメントありがとうございます♪
バローロ、ワインの産地ですね。
美味しいワインをたくさん飲んできて下さい。
by nyankome (2008-11-27 22:20)
アルコール(特にビール)を控えて
久しぶりにワインの話題にふれ
むらむら…ボジョレーヌーボそのうち買いにいこうかしら
by 藤兵衛 (2008-11-30 19:43)
藤兵衛さん
コメントありがとうございます♪
今年のボジョレー・ヌーボーは、製造者によって、酸味が目立つもの、タンニンがしっかりしているものがありますが、全般的に濃い目でしっかりしています。
美味しいですよ。
by nyankome (2008-11-30 20:01)
『ラパン』ついに買ってしまいました!
最後に1本でした。もったいないので、クリスマスに今年のスペシャルワインとして飲む予定です。
by mitkaffee (2008-12-01 00:17)
アートフル ドジャーさん
niceありがとうございます♪
by nyankome (2008-12-09 21:10)