みかん2008 [食べ物・飲み物]
今日は休日出勤でした。持ち帰り仕事が少しありますので、明日は自宅に籠もることになりそうです。
今年も両親がみかんを送ってくれました。
有機栽培・低農薬・ノーワックス・防腐剤不使用で、甘みと酸味のバランスのとれた美味しいみかんです。
ビタミンCを補給して年末を乗り切りたいと思います。
本日の練習:"The Art of the Lute in Renaissance Italy Volume II : Dances"のNo.7 "Spingardo"、No.9 "Calata ala spagnola"(以上Dalza)、No.10 "Balet da bello"、No.11 "Padoana alla francese"、No.12 "Padoana belissima"(以上Capirola)。
今年も両親がみかんを送ってくれました。
有機栽培・低農薬・ノーワックス・防腐剤不使用で、甘みと酸味のバランスのとれた美味しいみかんです。
ビタミンCを補給して年末を乗り切りたいと思います。
本日の練習:"The Art of the Lute in Renaissance Italy Volume II : Dances"のNo.7 "Spingardo"、No.9 "Calata ala spagnola"(以上Dalza)、No.10 "Balet da bello"、No.11 "Padoana alla francese"、No.12 "Padoana belissima"(以上Capirola)。
ボジョレー・ヌーヴォー2008 [食べ物・飲み物]
今日は今年のボジョレー・ヌーヴォーの解禁日、仕事帰りにスーパーに寄って買ってきました。例年私の基準になっているのが、ジョルジュ・デュブッフのボジョレー・ヴィラージュ。
今年のは色が濃いような気がします。
決して重くはないのですが、果汁が凝縮されているような感じです。昨年のもそうでしたが、タンニンもしっかりしています。
毎年購入していますとっておきヌーヴォーは、友人のところに一緒に送って貰っていますので後日楽しみます。
本日の練習:"The Art of the Lute in Renaissance Italy Volume II : Dances"のNo.7 "Spingardo"、No.9 "Calata ala spagnola"(以上Dalza)、No.10 "Balet da bello"、No.11 "Padoana alla francese"、No.12 "Padoana belissima"(以上Capirola)。
今年のは色が濃いような気がします。
決して重くはないのですが、果汁が凝縮されているような感じです。昨年のもそうでしたが、タンニンもしっかりしています。
毎年購入していますとっておきヌーヴォーは、友人のところに一緒に送って貰っていますので後日楽しみます。
本日の練習:"The Art of the Lute in Renaissance Italy Volume II : Dances"のNo.7 "Spingardo"、No.9 "Calata ala spagnola"(以上Dalza)、No.10 "Balet da bello"、No.11 "Padoana alla francese"、No.12 "Padoana belissima"(以上Capirola)。
冬物語 [食べ物・飲み物]
まだまだ日中は晴れれば27℃くらいまで気温が上がるので、秋もこれからという感じがしますが、ビールはもう冬商品が出ています。
サッポロ冬物語
アルコール度数がちょっと高めの5.5%、辛口でホップの苦みが炭酸の泡とともにシュワシュワっと口の中ではじけるビールです。味わいはサッポロ・ラガーを辛口にした感じです。
本日の練習:"The Art of the Lute in Renaissance Italy Volume II : Dances"のNo.5~8(DalzaのPavana alla ferrarese, Saltarello, Spingardo, Calata alla spagnola ditto terzetti)。
仕事は順調なのですが、片付けても片付けても、まだまだ終わらないという感じです。今週末の3連休も一日はサービス出勤です。
サッポロ冬物語
アルコール度数がちょっと高めの5.5%、辛口でホップの苦みが炭酸の泡とともにシュワシュワっと口の中ではじけるビールです。味わいはサッポロ・ラガーを辛口にした感じです。
本日の練習:"The Art of the Lute in Renaissance Italy Volume II : Dances"のNo.5~8(DalzaのPavana alla ferrarese, Saltarello, Spingardo, Calata alla spagnola ditto terzetti)。
仕事は順調なのですが、片付けても片付けても、まだまだ終わらないという感じです。今週末の3連休も一日はサービス出勤です。
モルツ〈ダークビター〉 [食べ物・飲み物]
秋から冬にかけて、濃い目のしっかりとした味わいのビールが楽しめます。少し前からコンビニで限定販売になっていましたモルツ〈ダークビター〉というビールが気になっていました。
黒ビールほどまったりではなく、ホップの苦みが効いた辛口のビールです。後口にホップの苦みが残りますが、脂っこい食事でもスッキリ洗い流してくれそうな気がします。限定醸造というのが惜しい。
本日の練習:"The Art of the Lute in Renaissance Italy Volume II : Dances"のNo.5~8(DalzaのPavana alla ferrarese, Saltarello, Spingardo, Calata alla spagnola ditto terzetti)。
予想通りヘビーな一日でした。
黒ビールほどまったりではなく、ホップの苦みが効いた辛口のビールです。後口にホップの苦みが残りますが、脂っこい食事でもスッキリ洗い流してくれそうな気がします。限定醸造というのが惜しい。
本日の練習:"The Art of the Lute in Renaissance Italy Volume II : Dances"のNo.5~8(DalzaのPavana alla ferrarese, Saltarello, Spingardo, Calata alla spagnola ditto terzetti)。
予想通りヘビーな一日でした。
サッポロ・ラガー [食べ物・飲み物]
エーデルピルス [食べ物・飲み物]
秋ビールではありませんが、この夏に出ました限定ビールです。
サッポロビールのエーデルピルス、蒸し暑い日にピッタリ、ホップの香りが爽やかなビールです。
本日の練習:Francesco da Milanoの"Ricercar No.69"、"The Art of the Lute in Renaissance Italy Volume II : Dances"のNo.5~7(Pavana alla ferrarese, Saltarello, Spingardo)。
今日も午後は雨の予報が出ていましたが、大丈夫でした。昨日のようなゲリラ雨が降らなくてよかったです。
サッポロビールのエーデルピルス、蒸し暑い日にピッタリ、ホップの香りが爽やかなビールです。
本日の練習:Francesco da Milanoの"Ricercar No.69"、"The Art of the Lute in Renaissance Italy Volume II : Dances"のNo.5~7(Pavana alla ferrarese, Saltarello, Spingardo)。
今日も午後は雨の予報が出ていましたが、大丈夫でした。昨日のようなゲリラ雨が降らなくてよかったです。
秋味2008 [食べ物・飲み物]
カツカレー [食べ物・飲み物]
好物は多いけれど、トンカツとカレーは上位に入る食べ物です。となると、両方が楽しめるカツカレーのポイントは高いです。大学生のとき、学生食堂で、いずれも240円(230円だったかなぁ。)の定食とカツカレーを日替わりで食べていました。
さて、お昼前後に大阪駅を通過するときによく寄るのが、駅構内の「カツ&カレーの店るぅ~」。お店に入ってくる人の多数が注文するのがカツカレーです。スパイシーでチャツネ?(フルーツの味がします。)の効いたカレーです。
決してお洒落なお店ではなく、可愛いウェイトレスがいる訳でもなく、年配のおっちゃんとおばちゃん(複数)がやっているお店です。昼間からカツをあてに飲んでいるおっちゃんもいます。若いカップルはまず入ってきません。でも、小ぎれいなカレー・チェーン店より惹かれるお店なのです。
明日、アンサンブルの練習日なので寄ったら、写真を撮ってきて追加します。
本日の練習:Francesco da Milanoの"Ricercar No.10"、"Fantasia No.42"("A new varietie of lute lessons"のNo.39と40)と"Ricercar No.69"。
(追記2008.7.19.)下書きのまま公開するのを忘れていました。本日寄ってきましたので、写真とともに記事も公開することになりました。
さて、お昼前後に大阪駅を通過するときによく寄るのが、駅構内の「カツ&カレーの店るぅ~」。お店に入ってくる人の多数が注文するのがカツカレーです。スパイシーでチャツネ?(フルーツの味がします。)の効いたカレーです。
決してお洒落なお店ではなく、可愛いウェイトレスがいる訳でもなく、年配のおっちゃんとおばちゃん(複数)がやっているお店です。昼間からカツをあてに飲んでいるおっちゃんもいます。若いカップルはまず入ってきません。でも、小ぎれいなカレー・チェーン店より惹かれるお店なのです。
明日、アンサンブルの練習日なので寄ったら、写真を撮ってきて追加します。
本日の練習:Francesco da Milanoの"Ricercar No.10"、"Fantasia No.42"("A new varietie of lute lessons"のNo.39と40)と"Ricercar No.69"。
(追記2008.7.19.)下書きのまま公開するのを忘れていました。本日寄ってきましたので、写真とともに記事も公開することになりました。
桃 [食べ物・飲み物]
毎年この季節、実家から桃を送ってくれます。いつも楽しみにしているのですが、昨日届きました。
冷やして今夜頂きました。あら川の白鳳という品種なのですが、香りが高くて甘いです。
いつもありがとう。
本日の練習:Francesco da Milanoの"Ricercar 69"を譜読みして少し弾いてみました。まだまだ慣れないイタリア式タブ譜なので、これだけで結構時間がかかり、いつもの曲は練習できませんでした。
冷やして今夜頂きました。あら川の白鳳という品種なのですが、香りが高くて甘いです。
いつもありがとう。
本日の練習:Francesco da Milanoの"Ricercar 69"を譜読みして少し弾いてみました。まだまだ慣れないイタリア式タブ譜なので、これだけで結構時間がかかり、いつもの曲は練習できませんでした。
The PREMIUM 無濾過 [食べ物・飲み物]
昨夜降った雨も上がって気温も上昇、週初めということもあって身体がキツイですね。とっておきのビールを飲みながらホッと一息ついています。
『The PREMIUM 無濾過〈リッチテイスト〉』、麒麟麦酒
濃いビールです。麦汁の味もホップの味もしっかりします。ちびちびと味わうビールですね。たくさんは飲めません。
もう少しベルギー・ビールのような香りがあれば言うことなし、なのですが。
本日の練習:"A new varietie of lute lessons"のNo.36~41。
『The PREMIUM 無濾過〈リッチテイスト〉』、麒麟麦酒
濃いビールです。麦汁の味もホップの味もしっかりします。ちびちびと味わうビールですね。たくさんは飲めません。
もう少しベルギー・ビールのような香りがあれば言うことなし、なのですが。
本日の練習:"A new varietie of lute lessons"のNo.36~41。