土瓶蒸し [食べ物・飲み物]
今夜は昨年までチームを組んでいた仕事仲間との宴会でした。
会場は、ここでも何回か登場していますが、地元のなかなか予約が取れない割烹です。途中写真を撮り忘れましたが、料理はいつも旬のものを中心にした会席料理です。
先付けの蟹味噌豆腐、数の子の和え物、ホタルイカの詰め物。
何か忘れました。(^^;)
焼き物。
刺身の一部ですが、大トロ。
本日のメイン料理は、しばらく食べていなかった国産松茸の土瓶蒸し。たっぷりの松茸と鱧からよい出汁が出ていました。
このあと、揚げ物が出ましたが、食べ終わってから写真を撮り忘れたことに気付きました。
松茸ご飯。赤だしの味噌汁とお漬け物の写真も撮り忘れました。
デザート。
生ビールで乾杯のあと、私は日本酒を頂きました。会費は、普通の居酒屋で飲むのと同じくらいとだけ書いておきます。予約が取りにくいのも頷けます。
共に苦労した仲間はよいものです。既に転勤された方もいて、お話を伺いましたが、どこの事業所も結構大変です。残った私たちも来年はどこで働いているのか分かりませんが、何人かはまた一緒にチームを組んでいることでしょう。
取り敢えず今年度の残された6ヶ月を頑張って乗り切りたいと思います。
今日は楽器の練習をお休みしました。
会場は、ここでも何回か登場していますが、地元のなかなか予約が取れない割烹です。途中写真を撮り忘れましたが、料理はいつも旬のものを中心にした会席料理です。
先付けの蟹味噌豆腐、数の子の和え物、ホタルイカの詰め物。
何か忘れました。(^^;)
焼き物。
刺身の一部ですが、大トロ。
本日のメイン料理は、しばらく食べていなかった国産松茸の土瓶蒸し。たっぷりの松茸と鱧からよい出汁が出ていました。
このあと、揚げ物が出ましたが、食べ終わってから写真を撮り忘れたことに気付きました。
松茸ご飯。赤だしの味噌汁とお漬け物の写真も撮り忘れました。
デザート。
生ビールで乾杯のあと、私は日本酒を頂きました。会費は、普通の居酒屋で飲むのと同じくらいとだけ書いておきます。予約が取りにくいのも頷けます。
共に苦労した仲間はよいものです。既に転勤された方もいて、お話を伺いましたが、どこの事業所も結構大変です。残った私たちも来年はどこで働いているのか分かりませんが、何人かはまた一緒にチームを組んでいることでしょう。
取り敢えず今年度の残された6ヶ月を頑張って乗り切りたいと思います。
今日は楽器の練習をお休みしました。